BBQ.311
Ein fünfdimensionales System zur Klassifizierung der Qualität bewegter Bilder

Peter C. Slansky

Softcover 978-3-347-63008-6
Hardcover 978-3-347-63009-3
E-Book 978-3-347-63010-9

Die Website zum Buch befindet sich noch im Aufbau!



Die hier gezeigten Bildbeispiele entstanden mit einer Vielzahl verschiedener Film-, Video- und Fotokameras mit unterschiedlichen Objektiven. Die Bildsammlung hat nicht zum Ziel, die technische Bildqualität der verwendeten Kameras oder Objektive zu quantifizieren. Sie dient ausschließlich dazu, das System BBQ.311 anhand bestimmter Bildartefakte beispielhaft anzuwenden.







> Methodik






> Beispiel 1: Flickernde Gasentladungslampe
Buch, Seite   82


> Beispiel 2: Stroboskop-Lichtquelle Buch, Seite   85


> Beispiel 3: Lichtquelle mit Linienspektrum Buch, Seite   88


> Beispiel 4: Fokus-Pumpen eines Aufnahmeobjektivs
Buch, Seite   90


> Beispiel 5A: Astigmatismus eines Aufnahmeobjektivs
Buch, Seite   91


> Beispiel 5B: Astigmatismus eines Projektionsobjektivs
Buch, Seite   94


> Beispiel 6: Mechanische Bildstandsfehler
Buch, Seite   96


> Beispiel 7A: Fotochemisches Filmkorn im Standbild
Buch, Seite   98


> Beispiel 7B: Fotochemisches Filmkorn im Bewegtbild Buch, Seite 100


> Beispiel 8: Fixed-Pattern-Noise eines Kamerasensors
Buch, Seite 102


> Beispiel 9: Smear-Effekt eines Interline-Transfer-CCD
Buch, Seite 104


> Beispiel 10: Rolling Shutter Buch, Seite 107


> Beispiel 11: Gleichlaufschwankungen analog Buch, Seite 110


> Beispiel 12: Ruckeln wegen digitaler Bildfrequenzkonversion Buch, Seite 112


> Beispiel 13: Abweichendes Gamma Buch, Seite 114


> Beispiel 14A: Abweichender Weißabgleich ohne Clipping Buch, Seite 116


> Beispiel 14B: Abweichender Weißabgleich mit Clipping Buch, Seite 118


> Beispiel 15A: DCT-Kompressionsartefakte im Standbild Buch, Seite 121


> Beispiel 15B: DCT-Kompressionsartefakte im Bewegtbild Buch, Seite 124


> Beispiel 16: Crosstalk Color-Luminanz
Buch, Seite 126


> Beispiel 17: Color Gamut Clipping
Buch, Seite 128


> Beispiel 18: Überstrahlende Spitzlichter
Buch, Seite 131


> Beispiel 19: Horizontaler Sensor-Smear-Effekt
Buch, Seite 134


> Beispiel 20: Strobing Buch, Seite 136


> Beispiel 21: Blinkende Pixel
Buch, Seite 139


> Beispiel 22: Bewegung: Ausfransende Kanten
Buch, Seite 142


> Beispiel 23: Spatialer Aliaseffekt
Buch, Seite 146






> BBQ.311-Forum (noch im Aufbau)










Impressum






www.peter-slansky.de







© Peter C. Slansky 2022